© ООО Детский Медицинский Центр "Здоровое поколение", 2012-2019 

Присоединяйтесь
  • Значок приложения Facebook
  • Twitter App Icon
  • Вконтакте B App Icon

ГИПОВИТАМИНОЗ

 

Весной ребенок особенно остро ощущает нехватку витаминов в организме. Вследствие чего дети чаще болеют, быстро утомляются и раздражаются, снижается их работоспособность.

Очень важно помнить, что организм человека не способен запасать витамины, полный набор витаминов должен поступать регулярно в соответствии с физиологической потребностью.

Одним из эффективных путей, позволяющих обеспечить оптимальное потребление витаминов, является включение в рацион витаминизированных пищевых продуктов. Следует помнить, что необходимо потребление не только свежих овощей и фруктов, но и других продуктов. Так, например,

  • мясо и мясные продукты являются основным источником витамина В12 и богаты витаминами В1, В2, В6,

  • молоко и молочные продукты обеспечивают организм витаминами А, В2,

  • злаковые — витаминами В1, В6, В2, РР,

  • растительные жиры — витамином Е,

  • животные жиры — витаминами А и D.

 

Следует избегать в питании ребенка, «пустые калории», содержащиеся в чипсах и всевозможных газированных напитках, особенно, где используются сахарозаменители.

Так же необходимо помнить, что термическая обработка и условия хранения продуктов напрямую влияют на количество витаминов в пище. Так, например, при кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается. После 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30 % витамина С, а при комнатной температуре — 50 %. При термической обработке пищи теряется от 25 до 90–100 % витаминов. На свету витамин В2 разрушается, а витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.                                                                                                                                                     Но, как правило, одного сбалансированного питания для профилактики гиповитаминозов бывает недостаточно. Поэтому рекомендуется регулярный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения. Обратитесь с этой проблемой к педиатру, и он поможет Вам подобрать препарат оптимальный, для  Вашего ребёнка.



Автор данной статьи

Бондарцева Татьяна Владимировна
Главный врач. Врач-педиатр в
ысшей квалификационной категории.